Грузия: попробуйте страну на ... вкус!

С чего начинается знакомство со страной? С аэропорта, вокзала, контрольно-пропускного пункта на границе? Думаю, нет. Полагаю, знакомство с неизвестной страной (да и с любой неизвестностью) начинается с ощущений: запахов, звуков, вкусов... Вот поэтому я решила свою первую статью о Грузии посвятить именно ощущениям, запахам и вкусам – то есть грузинской кухне.

Грузинская кухня создавалась веками, развивалась и менялась по мере появления новых продуктов – кукурузы, помидоров, баклажанов и т.д. Географическое расположение Грузии таково, что здесь пересеклись традиции ближневосточной и западноевропейской кухни, благодаря чему сложилась уникальная, очень своеобразная местная кулинарная культура. 

О грузинской кухне написано множество книг, восторженных статей и рецензий. Она покоряет тех, кто хотя бы однажды попробовал хорошо приготовленные национальные блюда. И вот еще одно тому подтверждение: в начале 2015 года были опубликованы данные опроса журналистов и специалистов в области кулинарной культуры, которые исследовали и сравнивали национальные кухни 48 европейских стран. Оценив разнообразие, отличный вкус, феноменальное сочетание специй и великолепные вина, они поставили грузинскую национальную кухню на четвертое место после итальянской, французской и испанской. 

Разумеется, в одной статье невозможно полностью охватить богатейшее разнообразие грузинских национальных блюд, поэтому в этот раз я решила представить вам только одно из них – сациви

Некоторые кулинары и знаменитые шеф-повара считают сациви венцом грузинской кухни, а один мой приятель, хотя и называет это блюдо «атомной бомбой для печени», посвятил этой «бомбе» стихи. На мой взгляд, вся восторженная суета вокруг сациви происходит из-за того, что он готовится редко, в основном для новогоднего стола, и выступает центральным блюдом в праздничном меню.

Нет, я вовсе не подвергаю сомнению великолепный вкус сациви, но считаю, что таким популярным и желанным он стал именно из-за своего довольно редкого появления на столе. Кстати, не могу сказать, что сациви – мое любимое блюдо грузинской кухни. И все же на Новый год я непременно пробую его в каждом доме, куда меня приглашают, чтобы высказать свое авторитетное мнение о праздничном угощении и похвалить хозяйку. 

Так что же такое сациви и как его готовят? Прежде всего, это густой соус из бульона индейки, заправленный грецкими орехами и разнообразными специями. Казалось бы, все просто – но не спешите с выводами! Не каждая хозяйка в Грузии умеет готовить сациви (я, кстати, тоже не умею). Чтобы блюдо удалось на славу, нужно идеально подобрать каждый ингредиент: индейка (а лучше индюк – он крупнее) должна быть откормлена кукурузой (а кукуруза непременно должна быть выращена в Западной Грузии – от этого напрямую зависит вкус), грецкие орехи нужны наилучшего качества – белые и жирные, специи – свежие и тоже из Западной Грузии... Собрав воедино правильные продукты, что само по себе непросто, придется несколько часов стоять у плиты и строжайше следовать инструкции, особенно если рецепт проверен несколькими поколениями хозяек семьи. Словом, целая философия и сплошная нервотрепка! Слава Богу, готовить это великолепие нужно (обязательно) только раз в году (конечно, сациви можно приготовить и в другое время года, но загруженные множеством дел хозяйки как-то не проявляют особого рвения и желания этим заниматься). 

На авторство сациви претендуют все западные регионы Грузии: Самегрело (Мингрелия), Имерети и Гурия. Дело в том, что практически все ингредиенты этого блюда – из Западной Грузии, и до сих пор не удалось определить, где же впервые начали его готовить. Поэтому в Грузии готовят три варианта сацивипо-мегрельски (на мой взгляд, самый вкусный), по-имеретински и по-гурийски. Рецепты отличаются совсем незначительно, но амбиции представителей каждого региона удовлетворены! А вот восточные регионы Грузии хранят гордое молчание: зачем им претендовать на авторство сациви, когда они придумали и дали всему человечеству вино? Кстати, о грузинском вине я непременно напишу в другой статье. Добавлю лишь, что самый лучший сациви вы можете отведать только у нас, в Грузии. Так что милости просим!

Автор: Ека  Гегешидзе,  Тбилиси, Грузия

Количество просмотров: 891
Дата создания: 02 Марта 2015

Мы рекомендуем

Фото: Guest House Nia

Guest House NiaApts

Грузия, Гонио, 3-я береговая линия
9 / 10

Комментарии к записи