Чартерный рейс: что за зверь такой?

Информация для туристов

Путешественникам, которые предпочитают доверять организацию своего отдыха туристическому агентству, наверняка знакомо такое понятие как «чартерный рейс». Впрочем, мы убедились: то, что этот термин на слуху, вовсе не означает, что все наши клиенты хорошо знакомы с особенностями чартерных рейсов. А потому мы собрали для вас наиболее важную информацию о них, ведь осведомленность - залог уверенности и спокойствия в путешествии.     

Прежде всего, отметим, что существует два основных вида авиарейсов: регулярные (летающие на постоянной основе по стабильному расписанию) и чартерные (чаще всего они предназначены для доставки больших групп туристов к месту отдыха во время курортного сезона). Чартер (от английского “charter” - фрахтовать, арендовать по договору) - это рейс, который специально выполняется авиакомпанией по заказу туроператора или группы туристических фирм. Очень часто бывает, что количество желающих улететь на популярный курорт в разгар сезона настолько велико, что регулярные рейсы просто не способны обслужить всех желающих. К тому же регулярных рейсов на многие популярные курорты и вовсе нет, либо приходится лететь туда с пересадками. В такой ситуации наличие чартера - большое преимущество. Однако отметим, что такие рейсы чаще всего носят сезонный характер и организуются в тот период года, когда направление наиболее востребовано.

Еще одна особенность чартерного рейса: билеты на него обычно продаются как часть пакета туристических услуг. То есть, как правило, обращаясь в туристическое агентство, вы оплачиваете сразу и авиаперелет, и проживание в гостинице, и питание, и трансфер. Впрочем, если незадолго до вылета остаются нераспроданные билеты на чартерный рейс, их можно приобрести у туроператора (обратите внимание, авиакомпания предоставляет самолет для чартерного рейса, но никогда не продает билеты на него!). Важно также знать, что стоимость билета на чартерный рейс отдельно от пакета услуг будет несколько выше.

Одно из основных преимуществ чартерных рейсов - сравнительно низкая стоимость билетов. Разница в цене может составлять от 30-40% до 2-3 раз. Столкнувшись с выбором, многие начинают задумываться: в чем подвох? Объясняем! В стоимость билетов на регулярные рейсы заложены все финансовые риски авиакомпании. Так, например, самолет полетит даже в том случае, если Вы будете единственным пассажиром. Естественно, и стоимость билета на регулярный рейс - выше. Организаторы чартерных рейсов страхуются от непредвиденных ситуаций иначе: если билетов продано слишком мало, вылет могут отменить, а если турист, купивший билет, по какой-то причине передумал лететь, - деньги ему не вернут. Клиент соглашается с этими условиями, подписывая договор.  Впрочем, на таких же условиях могут работать не только турфирмы, продающие билеты на чартер, но и авиакомпании. Например, если авиакомпания продает билеты на регулярные рейсы по акции или low-cost компания осуществляет продажу билетов по минимальным тарифам, возврат денег в случае отказа от полета часто также невозможен.

Может случиться и такая ситуация: Вы собираетесь на отдых, уже пакуете чемоданы и мимоходом заходите в интернет, чтобы уточнить время своего вылета. А вашего рейса в расписании нет! Начинаются неприятные подозрения: деньги уплачены, Вы на чемоданах, до вылета всего-то два дня, а рейс в расписании не значится, да и из турагентства до сих пор не звонили, а обещали выдать авиабилет и остальные документы! Повод для паники? Вовсе не обязательно. В расписании всегда заранее указываются регулярные рейсы, а вылеты чартеров подстраиваются под основное расписание. Поэтому в табло вылетов чартерный рейс может появиться менее чем за сутки до вылета, а иногда - за несколько часов. Что до документов, то их оформление часто также происходит в последние сутки перед вылетом - это обычная практика. И если Вам пообещали выдать документы на вылет прямо в аэропорту, не стоит подозревать турагентство в безответственности или обмане.

Если Вы собираетесь лететь чартерным рейсом, будьте готовы к тому, что время вылета скорее всего будет не самым удобным - часто это ночь или раннее утро. Мы уже упоминали о том, что чартеры «вклинивают» в промежутки между регулярными рейсами, которые всегда имеют преимущество. Следует иметь в виду, что в случае каких-либо нештатных ситуаций в аэропорту (технических неполадок, сбоя в расписании, перегрузки летного поля и т.д.) в первую очередь всегда отправляют регулярные рейсы, а лишь потом - чартерные. На случай задержки Вашего рейса нужно знать: если вылет задержали более чем на 6 часов, авиакомпания обязана предоставить ожидающим пассажирам питание, возможность связи по электронной почте или телефону, услуги гостиницы (в ночное время) и комнаты матери и ребенка (для пассажиров с детьми до 7 лет).

Любителям комфортных перелетов следует также учесть, что на чартерных рейсах нет подразделения на классы: питание и сервис одинаковы для всех и зачастую весьма скромны - но это, в то же время, еще один фактор, позволяющий максимально снизить стоимость билета.

Мы постарались рассказать Вам самое важное о чартерных рейсах. Если у Вас остались вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами - мы ответим!

С наилучшими пожеланиями,

Ваш "Альтус тур"

Количество просмотров: 450
Дата создания: 26 Января 2015

Читайте также:

Фото: Costa Navarino: новая легенда Греции

Costa Navarino: новая легенда Греции

Едва ли не большинство из нас связывают свое первое знакомство с Грецией с древними мифами и легендами. Кто в детстве не увлекался приключениями олимпийских богов, не восхищался подвигами смелых и мужественных героев? Может показаться, что все это – дела давно минувших дней. Тем не менее, и в недавнем прошлом Греции есть свои герои, уже ставшие легендарными.

Фото: Из книги отзывов: Египет глазами взыскательного туриста

Из книги отзывов: Египет глазами взыскательного туриста

08-18.08.2014 отдыхали семьей (двое взрослых и ребенок 5 лет) в Хургаде в отеле «Golden 5 Sapphire». Это был наш первых визит в Египет и первый опыт отдыха по системе All inclusive - раньше мы всегда организовывали свои путешествия сами. Очень долго выбирали отель: учитывали отзывы, свои субъективные предпочтения, рекомендации специалистов «Альтус тур».

Комментарии к записи